Автор Тема: Установка для сушки, торрефикации и углевыжигания опилок, щепы,  (Прочитано 4627 раз)

blago

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 3
    • Просмотр профиля
В существующих комплексах по подготовке сыпучих материалов (щепа опилки, шелуха от семян, скорлупы от орехов, солома) к брикетированию, предусмотрены газогенераторы для нагрева теплоносителя, сушильные барабаны (в большинстве случаев) для удаления влаги, а также парогенераторы, генерирующие пар для нагрева материала и выделения лигнина, как связующего при брикетировании или гранулировании.

В этой же установке большинство функций, выполняющихся на отдельном оборудовании, объединены в одном. Так, если сушка сыпучего материала осуществлялась в сушильных барабанах, куда подавался теплоноситель, в виде отработанных выхлопных газов от тепло генератора, то здесь тепло генератор и сушильные барабаны(ворошители) объединены в одном устройстве.    
Но это еще не все, Непосредственно в котле предусмотрены механизмы для сушки сыпучих материалов, в среде горячих газов. При этом, сыпучий материал располагается между коробами-жалюзями, а горячие газы пронизывают их.
Следует учесть, что при сушке, торрефикацуии иуглевыжигании сырья выделяется много летучих горючих газов,(эфирные масла, смолы, деготь) которые можно:
-дожечь в другой топочной камере, в среде кислорода воздуха.
- конденсировать в горючую жидкость и получать печное топливо или, пропуская через ректификационную колонку, получать бензин, диз/топливо.
При этом, горючие газы выводятся отдельно влаги. Имеются отдельные патрубки для вывода паров влаги и горючих газов.     
    

Часть сырья ссыпается в топочную камеру для сжигания и получения тепловой энергии. Интенсивность сжигания регулируется оборотами вентилятора.
    

Не буду вдаваться в подробности, как происходит сушка, торрефикация и углежжение сыпучих материалов, скажу лишь что процесс можно полностью автоматизировать .
Продукты окисления летучих в обычных условиях топочного горения уже как правило не подвергаются восстановлению (кислород потраченный на их окисление так и остается в их составе в виде паров Н2О какие, пройдя камеру дожига и соответствующие каналы в теплосъёмной части котла - вылетают в дымоход), то с углекислым газом СО2 картина совсем иная, а именно - он сразу же (еще находясь в слое, где происходит закалка древесного угля) взаимодействует с этим же углём (углеродом - С) и восстанавливается из диоксида в оксид углерода (причем - в нормальных режимах работы топки котла, как правило, весь диоксид превращается в угольном слое в оксид):
СО2 + С = 2СО.. Вот этот оксид углерода является горючим газом и выводится через патрубок для конденсации в горючую жидкость. Но прежде эти газы должны пройти через установку каталитической полимеризации ПОТРАМ-ФТ. Замечу, горючие газы выделяются только при получении древесного угля, в котором преобладает экзотермическая реакция.
Продукт из установки выходит с температурой 250 - 300 градусов по Цельсию.
Целесообразно его сразу направлять из шнека в экструдер или в пресс-гранулятор, для получения брикетов, гранул.
На данной установке можно перерабатывать нефтешлам. Смешивая с опилками (даже с кварцевым песком) нефтешлам можно переработать в полукокс, горючие газы, а их в свою очередь направить в ретификационную колонну, для получения жидких видов топлива.
« Последнее редактирование: Сентябрь 06, 2013, 11:53:40 am от blago »